При подготовке сайта использованы материалы открытых источников сети интернет и печатных изданий.

© 2018 БФ "Возрождение Брасовского имения"

+7 (961) 102-41-87   |   brasovestate@yandex.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook Black Round
  • Twitter Black Round
  • Instagram - Black Circle

История Брасовского имения

Историю Брасовского имения невозможно уместить на одной странице, это обширное имение располагалось на территории нынешних Брасовского, Комаричского, Навлинского и Суземского районов и имеет древнюю историю.

Первое упоминание с.Брасово в Литовской метрике относится к 1496 г.

Во время царствования Ивана Грозного в Брасове была устроена "засека", входившая в "черту" укрепленной линии на юго-западной границе Российского государства.

Петром Великим брасовские земли были подарены А.И. Ушакову, впоследствии огромное комарицкое поместье перешло к П.Г. Чернышеву, затем - к В.Б.Голицыну. С приданым дочери Екатерины Голицыной поместье получил сын генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина смоленский генерал-губернатор С.С.Апраксин.

Апраксин Виктор Владимирович (1821—1898), действительный статский советник, гофмейстер, последний из Апраксиных, владевший имением, был активным членом Московского императорского общества сельского хозяйства, награждён серебряной медалью Парижской выставки «за успехи в сельском хозяйстве». С 1857 по 1866 г. Апраксин, будучи предводителем дворянства Орловской губернии, продолжал выступать сторонником  отмены крепостного права путем безвозмездной передачи земли крестьянам и создания крепких личных крестьянских хозяйств. Виктор Владимирович водил дружбу с известными писателями и общественными деятелями своего времени. Н.В. Гоголь в своей статье «Русский помещик», вошедшей в «Выбранные места из переписки с друзьями», писал про В.В. Апраксина следующее: «Он на мои глаза показался совсем не похожим на других молодых людей, исполнен намерений благих и намерен заняться не шутя благосостоянием истинным своего огромного имения и людей ему подвластных».

Виктор Владимирович жил с супругой в имении Брасово, славившемся своим устройством и конезаводом. Будучи хозяином имения, жертвовал на храмы, оказывал помощь вдовам и сиротам, многим положил пенсию, которую они получали и после его смерти. После продажи имения в 1882 году царскому дому, они жили в имении Ольгово. Скончался В.В.Апраксин в Ольгово и был похоронен в Новодевичьем монастыре. В наши дни краеведы искали его могилу в Москве, так и не нашли.

В 1882 году Брасовское имение перешло в удельное ведомство Александру III. Владельцем его состоял вначале наследник Цесаревич Георгий Александрович и затем, после его смерти, имение перешло в 1899 г. Великому Князю Михаилу Александровичу.

Правление Романовых было «золотым веком» для Брасовских земель.

В поселке Локоть прокладывается водопровод, разбивается огромный парк с прудами и аллеями, создаются первые предприятия легкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

С 1903 г. конный двор становится конезаводом. В 1914 г. вступает в строй чугунолитейный и механический завод, маслобойня, льнообрабатывающее предприятие, три кирпичных завода, известковый завод, две паровых и 26 водяных мельниц, Локотской винокуренный завод, мельницы и лесопильни.

С 1896 года через станцию Брасово началось регулярное движение поездов.

В качестве управляющих в имение были привлечены известные ученые и управленцы – Н.П. Лавриновский, В.Т. Шацкий, С.Н. фон Розенбах, Г.А. Бантле, Н.А. Пагануцци и др. В числе управляющих в 1906-13 гг. был Иван Николаевич Клинген (1851—1922) - знаменитый русский агроном, специалист по субтропическим культурам.

Служащие имения были патриотами своего Отечества. В январе 1915 года был выпущен первый номер «Известий Главной конторы Брасовского и Дерюгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича имений».


Часто слова из прошлого звучат актуально и для наших дней, так и эти строки из первой статьи первого номера «Известий» за 1915 год «В Единении – Сила» (Lunion fait la force) обращены ко всем нам: «Отдельные части хозяйства не должны быть изолированными иначе они обречены на отсталость и вырождение. Идеалом прогресса и силы будет такая совместная работа, где каждый за всех и все за одного стремятся к общему успеху всем нам общего дорого дела. Средствами объединения служат совещания и съезды, но, несомненно, достигаемое ими общение, при невозможности часто собирать таковые, не будет полным, нужен еще особый связующий цемент и таковым бесспорно является печатный орган… Такая программа даст нам возможность соединить разобщенные части нашего организма в одно целое и создать действительное объединение, при котором каждый из нас будет сознавать, что он есть часть того целого, что составляет все.
Итак, да поможет нам Бог!
»

Сейчас Брасовское имение на слуху у многих людей в России и за рубежом.

Крестный ход в память о Великом князе Михаиле Александровиче, де-юре последнем русском царе, в его Брасовском имении стал ежегодной традицией.

История имения до сих пор изучается, и неожиданно новые страницы ее открываются через людей, сохранивших память о своих предках.